/  اخبار المركز / مديرة مكتب اللغات الحديث لخدمات الطلاب الجامعية بجبل اللويبدة تتحدث بمناسبة يوم المرأة العالمي

صباح عويس : عطائي وإنجازاتي لخدمة الأردن وأبنائه هي مصدر إعتزازي وسعادتي

إلتقينا بالأخت صباح عويس مديرة مكتب اللغات الحديث لخدمات الطلاب الجامعية الواقع في جبل اللويبدة قرب عمارة الصايغ حيث أجرينا معها الحوار التالي بمناسبة يوم المرأة العالمي :
صدى الشعب : حدثينا عن مسيرة حياتك العلمية وأنشطتك الحافلة بالعطاء والإنجازات .

صباح : لقد حصلت على شهادة الثانوية العامة (التوجيهي) بتفوق حيث كنت من الأوائل على مستوى المملكة وقد كرمني جلالة الملك الحسين رحمه الله وطيب ثراه وأنا أعتز بهذا التكريم حيث كان دافعا لي لبذل المزيد من الإجتهاد والدراسة هذا وكنت قد حصلت على منحة للدراسة في الجامعة الأردنية وكان تخصصي لغة إنجليزية حيث حصلت فيما بعد على بكالوريوس في الأدب الإنجليزي وكان تقديري جيد جدا.

لقد عملت بعد ذلك معلمة لغة إنجليزية في مدارس الكاثوليك بالفحيص لمدة عامين كما عملت في مركز الوصفية للسكرتاريا وكان من أشهر وأقدم المراكز في ذلك الوقت ، وحاليا أعمل مديرة مكتب اللغات الحديث للخدمات الطلابية الجامعية ونائب مدير مركز اللغات الحديث منذ عام 1992 ولغاية الآن .

أنشطتي : إن أنشطتي كثيرة ومتنوعة منها :

– مشاركتي في أعمال خيرية ومساعدتي للأيتام والمحتاجين .

– قمت بتدريب آلاف من اللاجئين العراقيين والسوريين ضمن برامج خاصة منها تعليمية في اللغة الإنجليزية والكمبيوتر ومحو الأمية والتعليم المهني مثل الخياطة وإعداد الطعام والطبخ والعمل الحرفي.

– حرصت على إتاحة الفرصة من اجل العمل للسوريين والعراقيين وأبناء الأردنيين دون خط الفقر.

– أعمل مع السفارات الأجنبية مثل السفارات الإسترالية والتركية واليابانية ، والمؤسسات الأجنبية مثل الوكالات اليابانية للتنمية والتشغيل والوكالة الكورية لتدريب الأجانب على تعلم اللغة العربية ،

ومن هذه الزاوية يكون لي كمرأة أردنية مجال واسع ومشاركة فعالة في التعرف على الطلاب الأجانب وتعريفهم بدور المرأة الأردنية في المجتمع المحلي بالإضافة إلى تعريفهم على الأماكن السياحية والأثرية في الأردن وذلك من خلال تنظيم رحلات إلى الشمال والجنوب الأردني وخاصة البتراء ووادي رم والعقبة .

صدى الشعب : نحتفل اليوم بيوم المرأة العالمي ، فماذا تقولين للمرأة الأردنية في هذه المناسبة ؟

صباح : أهنئ المرأة الأردنية في هذا اليوم المجيد وأقول لها :

نحن نعتز بعطائك وإنجازاتك وأطالبها ببذل المزيد من الجهد والمشاركة الفعالة في نهضة أردننا الحبيب ، طبعا أنا أفتخر بالعنصر النسائي في بلدنا فهن يعملن في كافة ميادين ومجالات الحياة ، فمنهن طبيبات ومهندسات ومحاميات ومعلمات وموظفات في القطاعين العام والخاص ومديرات لكثير من البنوك والمؤسسات

، ومنهن نائبات واعيان ووزيرات في الحكومة ، فبارك الله فيهن جميعا وأتمنى لهن التوفيق والنجاح والسعادة .