فارس عوض: قمنا بتأسيس دورات اللغة اليابانية في مركز اللغات الحديث
 /  Uncategorized / فارس عوض: قمنا بتأسيس دورات اللغة اليابانية في مركز اللغات الحديث

المدير العام لمركز اللغات الحديث/جبل اللويبدة يتحدث لصدى الشعب

فارس عوض: قمنا بتأسيس دورات اللغة اليابانية في مركز اللغات الحديث

التقينا بالاستاذ القدير فارس عوض المدير العام لمركز اللغات الحديث الكائن في جبل اللويبدة قرب مجمع عمارة الصايغ هذا المركز المتميز والعريق يختص بتعليم اللغات الانجليزية والألمانية والتركية والكورية الى جانب تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها.

ومما يجدر ذكره ان هذا المركز قد قام بتأسيس دورات لتعليم اللغة اليابانية، وعن ذلك فقد تحدث الينا الأستاذ فارس حيث نورد مجريات حوارنا معه.

صدى الشعب: متى تم تأسيس هذه الدورات (اليابانية) في مركزكم وما الغاية من ذلك؟

فارس: لقد تم تأسيس هذه الدورات منذ بداية العام الحالي( 2020)والغاية من ذلك ازدياد طلب الشباب الأردني على تعلم اللغة اليابانية من اجل العيش والعمل في اليابان.

أيضا فقد تم ملاحظة اقبال الطلاب الأردنيين على الدراسة في الجامعات اليابانية الخاصة والحكومي ولتحقيق هذا الغرض فقد تم ترخيص دورات اللغة اليابانية من قبل وزارة التربية والتعليم والتعاقد مع معلمين يابانيين لهذا الغرض والحصول على إجازة تعليم من قبل الوزارة .

صدى الشعب: ما هي مزايا اللغة اليابانية مبينا لنا مكانتها في العالم؟

فارس: من أهم ميزات اللغة اليابانية انها سهلة النطق وتحتوي فقط على خمسة احرف متحركة، ومن المزايا الأخرى ان الأسماء اليابانية لا تحتوي على جنس الشيء ونادرا ما يتم استخدام أسماء تشير الى الجمع، والافعال اليابانية لها زمنان فقط هما زمن المضارع وزمن الماضي،
وهي تعتبر اسهل كثيرا من اللغة العربية .

اما بالنسبة لمكانة اللغة اليابانية عالميا فإن اكثر من (130) مليون شخص يتحدثون هذه اللغة فهي اللغة التاسعة الأكثر انتشارا في العالم، وهناك اكثر من خمسة ملايين شخص يتحدثون اللغة اليابانية بدرجة عالية من الكفاءة ناهيك عن التاريخ الطويل لهذه اللغة التي تتميز بخصائص وقواعد مختلفة عن ضعف اللغات الأخرى.

صدى الشعب: حدثنا عن خصائص دورات اللغة اليابانية في مركز اللغات الحديث،

فارس: تتمتع دورات اللغة اليابانية في مركزنا بخصائص متعددة منها:

-انها تعقد في قاعات واسعة ومريحة للتعليم باستخدام احدث الأجهزة لتعليم هذه اللغة.
-المدرسون عرب وأجانب متخصصون في تعليم هذه اللغة وهم من حملة درجة الماجستير والدكتوراه -المرونة في اختيار اوقات الدراسة ما بين الفترات الصباحية والمسائية وبشكل مكثف، فهي تعقد خمسة أيام في الأسبوع ولمدة أربعة أسابيع ووفقها يحصل الطالب على شهادة مصدقة من وزارة التربية والتعليم والسفارة اليابانية.